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ほうじ茶のれんこん鍋

ほうじ茶のれんこん鍋

レンコンは、ビタミンCやミネラルが多く含まれていて、美容と健康に効果を期待できる頼もしい食材です。

材料 (4人分)

煮汁

  • ほうじ茶10g
  • 900cc
  • だし昆布10g
  • 1/2カップ
  • 白だし50cc
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1

具材

  • レンコン200g
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  • ミズナ1/2束
  • シイタケ3枚
  • ダイコン150g
  • ニンジン1本

ほうじ茶のれんこん鍋の材料

作り方

  • 1具材のレンコンは薄切りにして水にさらし、煮汁のレンコンはすりおろします。(皮は剥きます)

    具材のレンコンは薄切りにして水にさらし、煮汁のレンコンはすりおろします。(皮は剥きます)
  • 2ほうじ茶を900㏄のお湯で淹れ、その中に表面を軽く拭いた昆布を入れます。

    ほうじ茶を900㏄のお湯で淹れ、その中に表面を軽く拭いた昆布を入れます。
  • 3ミズナを食べやすい長さに切り、シイタケを薄切りにします。ダイコンとニンジンはピーラーでリボン状にスライスします。

    ミズナを食べやすい長さに切り、シイタケを薄切りにします。ダイコンとニンジンはピーラーでリボン状にスライスします。
  • 4昆布を入れたままのほうじ茶を鍋に入れ、火にかけ、沸騰したらすぐに昆布を取り出します。

  • 5昆布を取り出した鍋にの調味料を入れ、再度沸騰させます。煮汁用におろしたレンコンを入れます。

  • 6火の通りにくい具材から鍋に入れていきます。全体に火が通ったら完成です。

    火の通りにくい具材から鍋に入れていきます。全体に火が通ったら完成です。
このレシピに使える商品
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