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JA掛川市

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茶殻を使った辛くないガパオライス

抹茶フィナンシェ

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉200g
  • タマネギ1個
  • パプリカ2個
  • ズッキーニ1個(大きければ半分)
  • 茶殻(6gの茶葉でお茶を淹れた残りを使う)
  • オイスターソース大さじ2
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • 醤油小さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 大さじ5
  • ごはん人数分
  • 人数分

茶殻を使った辛くないガパオライスの材料

作り方

  • 1茶殻はキッチンペーパーで水分を取っておきます。

  • 2の調味料を合わせておきます。

    ★の調味料を合わせておきます。
  • 3パプリカ、ズッキーニ、タマネギをみじん切りにします。

    パプリカ、ズッキーニ、タマネギをみじん切りにします。
  • 4フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火で鶏ひき肉を色が変わるまで炒めます。②の玉ねぎを加え、4分程炒めます。

  • 5パプリカとズッキーニを加えて軽く炒め、出た水分をキッチンペーパーで吸い取ります。

    パプリカとズッキーニを加えて軽く炒め、出た水分をキッチンペーパーで吸い取ります。
  • 6の調味料を加え、汁が無くなるまで強火で炒めます。

    ★の調味料を加え、汁が無くなるまで強火で炒めます。
  • 7目玉焼きを作り、ご飯の上に炒めた具材と目玉焼きを乗せます。