掛川茶ラテのパイシチュー
材料(4人分)
- 鶏モモ肉…1枚(約300g)
- タマネギ…1個
- ジャガイモ…2個
- ニンジン…1/2個
- スナップエンドウ…12本
- 小麦粉…大さじ2
- ★牛乳…200cc
- ★水…280cc
- ★掛川茶ラテ…12g
- 固形スープ…2個
- 塩コショウ…少々
- バター…30g
- 冷凍パイシート…1~2枚
作り方
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1パイシートは常温に戻しておきます。
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2鶏肉は1口大、タマネギはくし切り、じゃがいもは乱切り、ニンジンは小さめの乱切りにします。スナップエンドウは筋を取り、軽く塩ゆでします。
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3大きめのフライパンにバターを熱し、鶏肉、タマネギを炒めます。タマネギがしんなりとしたら、じゃがいも、ニンジンを加えて混ぜます。
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4火を止めて小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
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5★を入れ、かき混ぜながら温めます。固形スープを入れ、とろみがついてきたら弱火にします。15分~20分、焦げないように時々かき混ぜまぜながら加熱します。
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6野菜が柔らかくなったらスナップエンドウを入れ、塩コショウで味をととのえます。
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7火を止めてシチューを冷ましてから、耐熱の器にいれます。
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8器の口径より一回り大きくパイシートを切ります。少し伸ばして器にかぶせ、しっかりとふちに付けます。
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9表面に牛乳を塗り、200℃に予熱したオーブンで約15分、パイ生地に焼き色が付くまで焼きます。
- このレシピに使える商品
- 掛川茶ラテ一煎