Now Loading...

JA掛川市

お問合せ
コンテンツメニュー

お茶とたけのこの炊き込みご飯

お茶とたけのこの炊き込みご飯

材料(4個分)

  • 2合
  • タケノコ(あく抜きしたもの。水煮でも)150g
  • 油揚げ (油抜きする)1枚
  • シイタケ1個
  • 醤油・砂糖各大さじ1
  • 酒・みりん各大さじ2
  • 白だし大さじ4
  • ほんだし(顆粒)小さじ1/2
  • 茶葉4g

お茶とたけのこの炊き込みご飯の材料(6個分)

タケノコのあく抜き

  • タケノコ1本
  • 米ぬか20g
  • 鷹の爪1本
  • 1皮を下の方から3枚ほど剝きます。

  • 2タケノコがかぶるくらいの水を入れ、えぐみ取るための米ぬかと鷹の爪を入れ、中火にかけます。沸騰したら落し蓋をして、吹きこぼれないよう火加減を見ながら茹でます。

  • 3竹串をさしてすっと通るようになれば完成です。

  • 4火を止めて冷めたら、水で洗い、皮を剥きます。

作り方

  • 1タケノコと油揚げは短冊切り、しいたけはうす切りに。米を研ぎ水に30分浸す。

    タケノコと油揚げは短冊切り、しいたけはうす切りに。米を研ぎ水に30分浸す。
  • 2釜に印の調味料を全て入れる。

  • 3釜に米を入れ、2合の線まで水を入れる。調味料が溶けるようにかき混ぜる。

    釜に米を入れ、2合の線まで水を入れる。調味料が溶けるようにかき混ぜる。
  • 4タケノコと油揚げ、しいたけを入れる。

    タケノコと油揚げ、しいたけを入れる。
  • 5炊飯器のスイッチを入れ、炊きあがりを待つ。炊き上がったら具が混ざるようにご飯を混ぜる。

    炊飯器のスイッチを入れ、炊きあがりを待つ。炊き上がったら具が混ざるようにご飯を混ぜる。
  • 6茶碗に盛り、茶葉を一つまみかける。

このレシピに使える商品
掛川茶 深蒸し煎茶掛川茶 深蒸し煎茶 たけのこたけのこ