お茶とたけのこの炊き込みご飯
材料(4個分)
- 米…2合
- タケノコ(あく抜きしたもの。水煮でも)…150g
- 油揚げ (油抜きする)…1枚
- シイタケ…1個
- 醤油・砂糖…各大さじ1★
- 酒・みりん…各大さじ2★
- 白だし…大さじ4★
- ほんだし(顆粒)…小さじ1/2★
- 茶葉…4g★
タケノコのあく抜き
- タケノコ…1本
- 米ぬか…20g
- 鷹の爪…1本
1皮を下の方から3枚ほど剝きます。
2タケノコがかぶるくらいの水を入れ、えぐみ取るための米ぬかと鷹の爪を入れ、中火にかけます。沸騰したら落し蓋をして、吹きこぼれないよう火加減を見ながら茹でます。
3竹串をさしてすっと通るようになれば完成です。
4火を止めて冷めたら、水で洗い、皮を剥きます。