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掛川抹茶のタルトケーキ (JA掛川市女性部 高田麗先生のタルト教室より)

掛川抹茶のタルトケーキ(JA掛川市女性部 高田麗先生のタルト教室より)

材料 5号(約15cm)1台分

土台

  • 市販のクッキータルト5号(約15cm)1台分

抹茶ムース

  • 粉ゼラチン3g
  • 水(冷たいもの)15g
  • ホワイトチョコ(クールべチュール)25g
  • 牛乳45g
  • 抹茶7g
  • きび砂糖22g
  • 生クリーム(35%~40%位のもの)70g
  • 黒豆適量

スポンジ

  • スポンジ(なくてもOK)3mm程度にスライスしたもの

シロップ

  • きび砂糖3g
  • 6g(小さじ1強)
  • キルシュ(お好きなお酒でも、なくてもOK)少々

仕上げ用生クリーム

  • 生クリーム(35%~40%位のもの)100g
  • きび砂糖8g
  • キルシュ(お好きなお酒でも、なくてもOK)少々
  • 抹茶適量

掛川抹茶のタルトケーキ(JA掛川市女性部 高田麗先生のタルト教室より)の材料

作り方

  • 1耐熱の器に水を入れ、ゼラチンを振り入れて冷蔵庫に入れておく。

  • 2別のボウルに生クリームを入れ、とろっとするくらい泡立てて冷蔵庫に入れておく。

  • 3別のボウルに抹茶、きび砂糖を入れよく混ぜる。

  • 4牛乳、ホワイトチョコを耐熱の器に入れ、レンジでチョコが溶けるまで温める。焦げやすいので10~20秒ずつ様子を見る。

    牛乳、ホワイトチョコを耐熱の器に入れ、レンジでチョコが溶けるまで温める。焦げやすいので10~20秒ずつ様子を見る。
  • 5④のボウルに③を2、3回に分けて入れ、混ぜる。

    ④のボウルに③のボウルに③を2、3回に分けて入れ、混ぜる。を2、3回に分けて入れ、混ぜる。
  • 6ふやかしたゼラチンをレンジで溶かし、⑤のボウルに一気に入れよく混ぜる。もしゼラチンがダマになっていたら、湯煎かレンジに少しずつかけて溶かす。

  • 7②に抹茶適量を入れ、抹茶のベースに泡立てた生クリームを2回に分けて加え混ぜ合わせる。

    ②に抹茶適量を入れ、抹茶のベースに泡立てた生クリームを2回に分けて加え混ぜ合わせる。
  • 8タルトに流したら、黒豆をちらす。スポンジを乗せ、なじむように軽く抑えラップをして、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

    タルトに流したら、黒豆をちらす。スポンジを乗せ、なじむように軽く抑えラップをして、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  • 9砂糖3g、水6gを耐熱の器に入れ、10~20秒ほどレンジにかけ砂糖を溶かし、粗熱が取れたらキルシュを加え冷ます。

  • 10スポンジにシロップを打つ。仕上げ用生クリームを作り、全体に塗る。

    スポンジにシロップを打つ。仕上げ用生クリームを作り、全体に塗る。
  • 11抹茶をかけて完成

    抹茶をかけて完成
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