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【遠州病院管理栄養士監修】きのことお茶の炊き込みご飯

きのことお茶の炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 2合
  • シメジ(石突を取りほぐす)1/2袋
  • マイタケ(ほぐす)1/2袋
  • エノキ(石突を取り長さ半分)1/2袋
  • きぬさや50g
  • 生鮭1切れ
  • 少々
  • 和風だしの素(顆粒)小さじ1
  • みりん大さじ1と1/2
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ1と1/2
  • 100ml
  • 200ml

きのことお茶の炊き込みご飯の材料

作り方

  • 1米を洗い、30分浸水した後ザルに上げておく。

  • 2【お茶を作る】茶葉にお湯を注ぎ2分蒸らす。茶葉を取り出し、水を加えて冷蔵庫で冷やす。

    【お茶を作る】茶葉にお湯を注ぎ2分蒸らす。茶葉を取り出し、水を加えて冷蔵庫で冷やす。
  • 3【鮭の下処理】鮭に塩を振って5分置く。水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。フライパンで表面をこんがりと焼く。

  • 4炊飯器に①、②、調味料、③、キノコ、きぬさやの順に入れて炊飯する。

    炊飯器に①、②、調味料、③、キノコ、きぬさやの順に入れて炊飯する。
  • 5炊き上がったら切るように混ぜる

    炊き上がったら切るように混ぜる
  • 6茶碗に盛りつける。

管理栄養士

管理栄養士からのひと言

キノコは旨み成分が多い食材で、免疫力を高めてくれます。食物繊維も豊富で、便秘の解消やコレステロール値を下げてくれる効果が期待できます。

このレシピに使える商品
かおり 深蒸し煎茶かおり 深蒸し煎茶