Now Loading...

JA掛川市

お問合せ
コンテンツメニュー

深蒸し茶を使った茶飯

深蒸し茶を使った茶飯

材料(6人分)

  • もち米出来上がり3分の2
  • うるち米2カップ
  • だし昆布5cm1枚
  • 深蒸し茶抽出汁540ml
  • 小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • お茶少々

作り方

  • 1米は洗って水につけておく。

  • 2急須に深蒸し茶を注ぎ抽出汁をつくり冷ましておく。

    深蒸し茶抽出汁
  • 3炊飯器に米と分量の煎茶を注ぎ、塩としょうゆ、だし昆布を加え炊く。

    炊飯器に米と分量の煎茶を注ぎ、塩としょうゆ、だし昆布を加え炊く
  • 4炊きあがったら、軽く混ぜ合わせ細かくしたお茶をふる。

このレシピに使える商品
かおり 深蒸し煎茶かおり 深蒸し煎茶