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いちごと不知火マーマレードの紅茶マフィン

いちごと不知火マーマレードの紅茶マフィン

材料(6個分)

  • 不知火2個
  • 砂糖大さじ3
  • 洋酒あれば
  • 小麦粉150g
  • ベーキングパウダー8g
  • サラダ油30g
  • 紅茶 ティーバック2個
  • きび砂糖(なければ上白糖でも)40g
  • 豆乳120cc
  • いちご3個

いちごと不知火マーマレードの紅茶マフィンの材料(6個分)

作り方

  • 1不知火は皮をむき、種を取り除く。皮を包丁でせん切りにする。

    不知火は皮をむき、種を取り除く。皮を包丁でせん切りにする。
  • 2皮を水で強く揉み洗いし、流水でよく洗い流して水気を切る。

  • 3鍋に湯を沸かし2を加えて茹で、ざるに上げる。水が透明になるくらいまで3~4回繰り返す。

  • 4鍋(ホーロー鍋など酸に強いもの)に不知火の果実、3、砂糖を入れ、ひたひたに水を加えて火にかける。

    鍋(ホーロー鍋など酸に強いもの)に不知火の果実、3、砂糖を入れ、ひたひたに水を加えて火にかける。
  • 5アクを取りながら中弱火でとろみがつくまで煮る。粗熱が取れたら、お好みで洋酒を加える。

  • 6いちごを縦半分に切り、へたの部分をV字にカットしてハート形にする。キッチンペーパーで水気を切っておく。オーブンを180℃で予熱する。

  • 7小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてふるう。

    小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてふるう。
  • 8ボウルにサラダ油、紅茶(ティーバックから出して)、きび砂糖、豆乳を入れてよく混ぜたら、7も入れてさっくり混ぜる

    ボウルにサラダ油、紅茶(ティーバックから出して)、きび砂糖、豆乳を入れてよく混ぜたら、7も入れてさっくり混ぜる
  • 9型に半分まで生地を入れたら、5を加えて上に生地を流す。

  • 10いちごを飾ったら、180℃で16分焼く

    いちごを飾ったら、180℃で16分焼く
  • ※不知火マーマレードは、白い部分を取ってから煮ると苦みがなくなります。

    ※マフィンを焼いてからいちごを乗せてもおいしくいただけます。

このレシピに使える商品
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