いちごと不知火マーマレードの紅茶マフィン
材料(6個分)
- 不知火…2個
- 砂糖…大さじ3
- 洋酒…あれば
- 小麦粉…150g
- ベーキングパウダー…8g
- サラダ油…30g
- 紅茶 ティーバック…2個
- きび砂糖(なければ上白糖でも)…40g
- 豆乳…120cc
- いちご…3個
作り方
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1不知火は皮をむき、種を取り除く。皮を包丁でせん切りにする。
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2皮を水で強く揉み洗いし、流水でよく洗い流して水気を切る。
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3鍋に湯を沸かし2を加えて茹で、ざるに上げる。水が透明になるくらいまで3~4回繰り返す。
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4鍋(ホーロー鍋など酸に強いもの)に不知火の果実、3、砂糖を入れ、ひたひたに水を加えて火にかける。
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5アクを取りながら中弱火でとろみがつくまで煮る。粗熱が取れたら、お好みで洋酒を加える。
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6いちごを縦半分に切り、へたの部分をV字にカットしてハート形にする。キッチンペーパーで水気を切っておく。オーブンを180℃で予熱する。
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7小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてふるう。
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8ボウルにサラダ油、紅茶(ティーバックから出して)、きび砂糖、豆乳を入れてよく混ぜたら、7も入れてさっくり混ぜる
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9型に半分まで生地を入れたら、5を加えて上に生地を流す。
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10いちごを飾ったら、180℃で16分焼く
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※不知火マーマレードは、白い部分を取ってから煮ると苦みがなくなります。
※マフィンを焼いてからいちごを乗せてもおいしくいただけます。
- このレシピに使える商品
- 和紅茶のティーバッグ いちご 不知火