【掛川西高校生の生徒さん考案】茶殻ハンバーグ
材料(4個)
- ひき肉…250g
- 茶殻(水気をしっかりきったもの)…30g
- 玉ねぎ…1個
- 卵…1/2(1個でも○)
- 塩…小さじ1/2
- サラダ油…適量
- ケチャップ…適量
- ソース…適量
作り方
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1玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒めて、冷ましておく。
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2ボウルにひき肉、水気を切った茶殻、玉ねぎ、卵、塩を入れ、粘りが出るまで手でしっかりと混ぜる。
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3肉ダネは4等分にし、手にたたきつけながら空気を抜き、楕円状にまとめて中央にくぼみを作る。
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4フライパンを熱してから、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。※蓋をするとふんわり焼きあがる。
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5ハンバーグを取り出し、ケチャップとソースを混ぜたもの をかければ完成!
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★ワンポイントアドバイス
- 肉:茶殻=10:1の割合で入れる。
- ハンバーグが冷めるとお茶の味が強くなる。
- お茶の苦みはないので、お茶が苦手な方でも美味しく食べれる!
- 茶殻は茶葉ではないパックのものでも可能