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【掛川西高校生の生徒さん考案】茶殻ハンバーグ

茶殻ハンバーグ

材料(4個)

  • ひき肉250g
  • 茶殻(水気をしっかりきったもの)30g
  • 玉ねぎ1個
  • 1/2(1個でも○)
  • 小さじ1/2
  • サラダ油適量
  • ケチャップ適量
  • ソース適量

作り方

  • 1玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒めて、冷ましておく。

    玉ねぎをみじん切り
  • 2ボウルにひき肉、水気を切った茶殻、玉ねぎ、卵、塩を入れ、粘りが出るまで手でしっかりと混ぜる。

    材料を混ぜる。
  • 3肉ダネは4等分にし、手にたたきつけながら空気を抜き、楕円状にまとめて中央にくぼみを作る。

    肉ダネは4等分にする。
  • 4フライパンを熱してから、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。※蓋をするとふんわり焼きあがる。

  • 5ハンバーグを取り出し、ケチャップとソースを混ぜたもの をかければ完成!

    茶殻ハンバーグ 完成
  • ★ワンポイントアドバイス

    • 肉:茶殻=10:1の割合で入れる。
    • ハンバーグが冷めるとお茶の味が強くなる。
    • お茶の苦みはないので、お茶が苦手な方でも美味しく食べれる!
    • 茶殻は茶葉ではないパックのものでも可能