Now Loading...

JA掛川市

お問合せ
コンテンツメニュー

抹茶のズコットケーキ

抹茶のズコットケーキ

材料

  • イチゴ1パック
  • キウイフルーツ3個
  • オレンジン1個
  • 生クリーム200㎖
  • 抹茶小さじ1
  • 砂糖大さじ2
  • ゼラチン3g
  • スポンジケーキ5号1個

抹茶のズコットケーキの材料

作り方

  • 1イチゴはヘタを取り、横と縦のスライスを作る。キウイフルーツとオレンジは皮をむき、角切りを少し作り、残りはスライスする。

    フルーツをカット
  • 2直径15㎝のボウルの内側にラップを張り付ける。ラップの上からスライスしたイチゴ、キウイフルーツ、オレンジを内側全体に張り付け、冷蔵庫で冷やしておく。(スライスしたイチゴは⑧でも使う)

    ボウルの内側にラップを張り付ける。ラップの上からスライスしたイチゴ、キウイフルーツ、オレンジを内側全体に張り付ける
  • 3ボウルに生クリーム、砂糖、抹茶を入れ、かために泡立てる。

    泡立てる
  • 4大さじ2と1/2のお湯で溶いたゼラチンを少し冷まし、③に入れ軽く混ぜ合わせる。

  • 5冷蔵庫から②を取り出し、ホイップクリームを塗る。

  • 6市販のスポンジケーキを横半分に切る。1枚を6等分に切り、⑤に敷き詰めホイップクリームを塗る。

    カットしたスポンジケーキに敷き詰めホイップクリームを塗る
  • 7残りのイチゴ、キウイフルーツ、オレンジを、それぞれホイップクリームを塗りながら重ね、スポンジケーキでふたをする。ラップをし、冷蔵庫で2時間冷やす。

  • 8⑦をお皿にひっくり返し、ラップを取り、空いたスペースに輪切りのいちごを敷き詰める。

このレシピに使える商品
掛川抹茶掛川抹茶 いちごいちご キウイフルーツキウイフルーツ