抹茶のズコットケーキ
材料
- イチゴ…1パック
- キウイフルーツ…3個
- オレンジン…1個
- 生クリーム…200㎖
- 抹茶…小さじ1
- 砂糖…大さじ2
- ゼラチン…3g
- スポンジケーキ5号…1個
作り方
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1イチゴはヘタを取り、横と縦のスライスを作る。キウイフルーツとオレンジは皮をむき、角切りを少し作り、残りはスライスする。
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2直径15㎝のボウルの内側にラップを張り付ける。ラップの上からスライスしたイチゴ、キウイフルーツ、オレンジを内側全体に張り付け、冷蔵庫で冷やしておく。(スライスしたイチゴは⑧でも使う)
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3ボウルに生クリーム、砂糖、抹茶を入れ、かために泡立てる。
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4大さじ2と1/2のお湯で溶いたゼラチンを少し冷まし、③に入れ軽く混ぜ合わせる。
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5冷蔵庫から②を取り出し、ホイップクリームを塗る。
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6市販のスポンジケーキを横半分に切る。1枚を6等分に切り、⑤に敷き詰めホイップクリームを塗る。
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7残りのイチゴ、キウイフルーツ、オレンジを、それぞれホイップクリームを塗りながら重ね、スポンジケーキでふたをする。ラップをし、冷蔵庫で2時間冷やす。
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8⑦をお皿にひっくり返し、ラップを取り、空いたスペースに輪切りのいちごを敷き詰める。