ほうじ茶のぶどうパイ
材料
- 強力粉…100g
- 塩…ひとつまみ
- バター…55g
- 冷水…45㎖
- ほうじ茶…10g
- ブドウ…250g (皮ごと食べられるもの)
- 溶かしバター…20g
- グラニュー糖…大さじ2
作り方
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1ほうじ茶はビニールに入れて、めん棒などで潰します。
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2ボウルに強力粉と塩を入れ、軽く混ぜ合わせます。バターを入れ、へらで刻みながら混ぜます。
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3バターが細かくなったら、①を入れて混ぜ合わせます。
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4冷水の半分を入れ、手でバターを潰すように混ぜ合わせます。残りの水も加えて軽くこね、ひとつの生地にまとめます。
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5④をラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かします。
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6オーブンを190℃で予熱しておきます。オーブンシートに強力粉で打ち粉をして、⑤を乗せ、めん棒で25㎝ほどの大きさに伸ばします。
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7⑥の端から3㎝ほどの所にぶどうを丸く並べて1周します。その内側にもぶどうを並べて埋めます。生地のふちにひだを作りながら、ぶどうにかぶせます。
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8はけでブドウと生地に溶かしバターをぬり、グラニュー糖の半量をブドウに振りかけます。
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9オーブンシートごと天板に乗せ、190℃で60分程焼きます。焼きあがったら、残りのグラニュー糖を振りかけます。