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JA掛川市

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ほうじ茶のぶどうパイ

ほうじ茶のぶどうパイ

材料

  • 強力粉100g
  • ひとつまみ
  • バター55g
  • 冷水45㎖
  • ほうじ茶10g
  • ブドウ250g (皮ごと食べられるもの)
  • 溶かしバター20g
  • グラニュー糖大さじ2

ほうじ茶のぶどうパイの材料

作り方

  • 1ほうじ茶はビニールに入れて、めん棒などで潰します。

    ほうじ茶はビニールに入れて、めん棒などで潰します。
  • 2ボウルに強力粉と塩を入れ、軽く混ぜ合わせます。バターを入れ、へらで刻みながら混ぜます。

    ボウルに強力粉と塩を入れ、軽く混ぜ合わせます。バターを入れ、へらで刻みながら混ぜます。
  • 3バターが細かくなったら、①を入れて混ぜ合わせます。

    バターが細かくなったら、①を入れて混ぜ合わせます。
  • 4冷水の半分を入れ、手でバターを潰すように混ぜ合わせます。残りの水も加えて軽くこね、ひとつの生地にまとめます。

  • 5④をラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かします。

  • 6オーブンを190℃で予熱しておきます。オーブンシートに強力粉で打ち粉をして、⑤を乗せ、めん棒で25㎝ほどの大きさに伸ばします。

    オーブンを190℃で予熱しておきます。オーブンシートに強力粉で打ち粉をして、⑤を乗せ、めん棒で25㎝ほどの大きさに伸ばします。
  • 7⑥の端から3㎝ほどの所にぶどうを丸く並べて1周します。その内側にもぶどうを並べて埋めます。生地のふちにひだを作りながら、ぶどうにかぶせます。

  • 8はけでブドウと生地に溶かしバターをぬり、グラニュー糖の半量をブドウに振りかけます。

    はけでブドウと生地に溶かしバターをぬり、グラニュー糖の半量をブドウに振りかけます。
  • 9オーブンシートごと天板に乗せ、190℃で60分程焼きます。焼きあがったら、残りのグラニュー糖を振りかけます。

このレシピに使える商品
いりたて焙じ茶いりたて焙じ茶 ブドウブドウ