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JA掛川市

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ほうじ茶シュトーレン

ほうじ茶シュトーレン

材料(1本分)

  • 牛乳40g
  • 1個
  • インスタントドライイースト3g
  • ほうじ茶パウダー10g
  • 米粉110g
  • アーモンドプードル60g
  • シナモンパウダー2g
  • きび糖15g
  • 1g
  • ローストナッツ50g
  • ドライフルーツのラム酒漬け80g
  • 粉糖適量

ほうじ茶シュトーレンの材料

作り方

★自分でローストナッツを作る場合

天板にクッキングシートを敷き、ナッツをのせ、120℃に予熱したオーブンで15分焼いて冷まします。

★自分でドライフルーツのラム酒漬けを作る場合

ボウルにドライフルーツを入れかぶる程度のお湯を入れ、10分程おいて水気を切ります。ラム酒を入れ、20分から1日おきます。

  • 1ボウルに牛乳、卵、インスタントドライイーストを入れ、混ぜておきます。

    ボウルに牛乳、卵、インスタントドライイーストを入れ、混ぜておきます。
  • 2別のボウルにほうじ茶パウダー、米粉、アーモンドプードル、シナモンパウダー、きび糖、塩、溶かしバター、① を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。ある程度まで固まったら、手でまとめます。

    別のボウルにほうじ茶パウダー、米粉、アーモンドプードル、シナモンパウダー、きび糖、塩、溶かしバター、①	を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。ある程度まで固まったら、手でまとめます。
  • 3ローストナッツ、ドライフルーツも入れてこねて、ひとまとめにします。

    ローストナッツ、ドライフルーツも入れてこねて、ひとまとめにします。
  • 4クッキングシートの上で、生地の真ん中だけめん棒で伸ばします。端を少しだけずらし、折り返し、盛り上がるように、縦長に整えます。

    クッキングシートの上で、生地の真ん中だけめん棒で伸ばします。端を少しだけずらし、折り返し、盛り上がるように、縦長に整えます。
  • 5ラップをして30分休ませます。

  • 6180℃に予熱したオーブンに、クッキングシートごと生地を乗せて30分焼きます。仕上げ用の溶かしバターを作っておきます。

  • 7焼きあがったら、熱いうちにバターを塗りこみます。完全に冷ましたら、粉糖をかけてぴったりとラップで包みます。

    焼きあがったら、熱いうちにバターを塗りこみます。完全に冷ましたら、粉糖をかけてぴったりとラップで包みます。
このレシピに使える商品
顆粒 焙じ茶顆粒 焙じ茶