ほうじ茶シュトーレン
材料(1本分)
- 牛乳…40g
- 卵…1個
- インスタントドライイースト…3g
- ほうじ茶パウダー…10g
- 米粉…110g
- アーモンドプードル…60g
- シナモンパウダー…2g
- きび糖…15g
- 塩…1g
- ★ローストナッツ…50g
- ★ドライフルーツのラム酒漬け…80g
- 粉糖…適量
作り方
★自分でローストナッツを作る場合
天板にクッキングシートを敷き、ナッツをのせ、120℃に予熱したオーブンで15分焼いて冷まします。
★自分でドライフルーツのラム酒漬けを作る場合
ボウルにドライフルーツを入れかぶる程度のお湯を入れ、10分程おいて水気を切ります。ラム酒を入れ、20分から1日おきます。
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1ボウルに牛乳、卵、インスタントドライイーストを入れ、混ぜておきます。
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2別のボウルにほうじ茶パウダー、米粉、アーモンドプードル、シナモンパウダー、きび糖、塩、溶かしバター、① を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。ある程度まで固まったら、手でまとめます。
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3ローストナッツ、ドライフルーツも入れてこねて、ひとまとめにします。
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4クッキングシートの上で、生地の真ん中だけめん棒で伸ばします。端を少しだけずらし、折り返し、盛り上がるように、縦長に整えます。
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5ラップをして30分休ませます。
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6180℃に予熱したオーブンに、クッキングシートごと生地を乗せて30分焼きます。仕上げ用の溶かしバターを作っておきます。
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7焼きあがったら、熱いうちにバターを塗りこみます。完全に冷ましたら、粉糖をかけてぴったりとラップで包みます。
- このレシピに使える商品
- 顆粒 焙じ茶