Now Loading...

JA掛川市

お問合せ
コンテンツメニュー

【掛川西高校生の生徒さん考案】茶殻玉子焼き

茶殻玉子焼き

材料(3人分)

  • 2個
  • 抽出したお茶大さじ2
  • 茶殻全部
  • だしの素小さじ1/4
  • 醤油小さじ1/2
  • 砂糖大さじ2/3
  • ひとつまみ
  • 大根おろしお好みで

作り方

  • 1ボウルに卵を割り入れる。

  • 2抽出したお茶、茶殻、だしの素、醤油、みりん、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。

    材料を混ぜる
  • 3フライパンに油を入れてよく熱し、②の1/3程度入れる。半熟になったら、向こう側から手前に向かって巻いていく。巻いた卵を向こう側にずらす。

    卵を巻く
  • 4再び油を引いて、ボウルの残りを1/2程度入れる。そして、③の作業を行う。

  • 5再び油を引いて、ボウルの残りを全て入れ、③の作業を行う。

  • 6焼け目がついたら、お皿に移して完成。

    茶殻玉子焼き 完成
  • ★ワンポイントアドバイス

    苦いのが苦手な方は茶殻を少量にするといい。