和紅茶のヘルシーシフォンケーキ ~ベリーソース~
シフォンケーキの材料(17㎝シフォン型)
- 絹ごし豆腐…150g
- 卵…4個
- 砂糖…大さじ4
- 薄力粉…75g
- 和紅茶…8g
ベリーソースの材料
- 木綿豆腐…1丁
- ブルーベリー(冷凍でも可)…80g
- ラズベリー(冷凍)…20g
- バナナ…1本
- はちみつ…大さじ1
作り方
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1紅茶葉をビニール袋に入れ、棒などで細かく潰しておく。オーブンを190℃で予熱する。
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2紅茶葉をビニール袋に入れ、棒などで細かく潰しておく。オーブンを190℃で予熱する。
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3②の卵白と砂糖を、ハンドミキサーでしっかりツノが立つまで泡立てる。
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4②の卵黄と砂糖、豆腐を、ハンドミキサーのスイッチを入れずに羽根で潰し混ぜ合わせる。全体が滑らかになったら、スイッチを入れ中速で混ぜ合わせる。
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5④のボウルに薄力粉をふるい入れ、和紅茶も入れて粉気が無くなるまでしっかり混ぜる。
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6③のメレンゲを1/3量入れ、泡が無くなるまでしっかりと混ぜる。
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7残りのメレンゲの半量を加え、ハンドミキサーの羽ですくい落として混ぜる。白い泡の筋が残る程度にとどめる。
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8残りのメレンゲを全て入れて5~6回すくい落したら、ゴムベラを使い「の」の字を書くように10回程混ぜる。
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9型に生地を入れ、左右にさするように型を動かし、生地の表面を平らにする。
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10190℃のオーブンで30~35分焼く。竹串を刺して、ドロッとした生地がついてこなければ出来上がり。
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11焼きあがったらすぐに瓶などに逆さにして冷ます。
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12軽く水切りした木綿豆腐、ブルーベリー、ラズベリー、バナナ、はちみつをフードプロセッサーにかける。
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13粗熱が取れたシフォンケーキを取り出し、⑫をトッピングする。