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和紅茶のヘルシーシフォンケーキ ~ベリーソース~

和紅茶のヘルシーシフォンケーキ ~ベリーソース~

シフォンケーキの材料(17㎝シフォン型)

  • 絹ごし豆腐150g
  • 4個
  • 砂糖大さじ4
  • 薄力粉75g
  • 和紅茶8g

ベリーソースの材料

  • 木綿豆腐1丁
  • ブルーベリー(冷凍でも可)80g
  • ラズベリー(冷凍)20g
  • バナナ1本
  • はちみつ大さじ1

和紅茶のヘルシーシフォンケーキ・ベリーソースの材料

作り方

  • 1紅茶葉をビニール袋に入れ、棒などで細かく潰しておく。オーブンを190℃で予熱する。

  • 2紅茶葉をビニール袋に入れ、棒などで細かく潰しておく。オーブンを190℃で予熱する。

    紅茶葉をビニール袋に入れ、棒などで細かく潰しておく。オーブンを190℃で予熱する。
  • 3②の卵白と砂糖を、ハンドミキサーでしっかりツノが立つまで泡立てる。

  • 4②の卵黄と砂糖、豆腐を、ハンドミキサーのスイッチを入れずに羽根で潰し混ぜ合わせる。全体が滑らかになったら、スイッチを入れ中速で混ぜ合わせる。

  • 5④のボウルに薄力粉をふるい入れ、和紅茶も入れて粉気が無くなるまでしっかり混ぜる。

    ④のボウルに薄力粉をふるい入れ、和紅茶も入れて粉気が無くなるまでしっかり混ぜる。
  • 6③のメレンゲを1/3量入れ、泡が無くなるまでしっかりと混ぜる。

  • 7残りのメレンゲの半量を加え、ハンドミキサーの羽ですくい落として混ぜる。白い泡の筋が残る程度にとどめる。

  • 8残りのメレンゲを全て入れて5~6回すくい落したら、ゴムベラを使い「の」の字を書くように10回程混ぜる。

  • 9型に生地を入れ、左右にさするように型を動かし、生地の表面を平らにする。

    型に生地を入れ、左右にさするように型を動かし、生地の表面を平らにする。
  • 10190℃のオーブンで30~35分焼く。竹串を刺して、ドロッとした生地がついてこなければ出来上がり。

    190℃のオーブンで30~35分焼く。竹串を刺して、ドロッとした生地がついてこなければ出来上がり。
  • 11焼きあがったらすぐに瓶などに逆さにして冷ます。

    焼きあがったらすぐに瓶などに逆さにして冷ます。
  • 12軽く水切りした木綿豆腐、ブルーベリー、ラズベリー、バナナ、はちみつをフードプロセッサーにかける。

    軽く水切りした木綿豆腐、ブルーベリー、ラズベリー、バナナ、はちみつをフードプロセッサーにかける。
  • 13粗熱が取れたシフォンケーキを取り出し、⑫をトッピングする。

このレシピに使える商品
ブルーベリーブルーベリー ラズベリーラズベリー 和紅茶 茶葉和紅茶 茶葉