初心者でもできる抹茶といちごのミルクレープ
材料(1ホール分)
生地
- 薄力粉…70g
- 抹茶…10g
- グラニュー糖…40g
- 塩…1つまみ
- 卵…2個
- 植物油…15g
- 牛乳…250g
抹茶クリームといちご
- 抹茶…15g
- グラニュー糖…15g
- お湯(40℃くらい)…15g
- クリームチーズ…100g
- 生クリーム…300g
- いちご…1パック
仕上げ用
- 抹茶、粉糖…適量
作り方
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1ボウルに薄力粉、抹茶、グラニュー糖、塩を入れ、混ぜ合わせる。
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2卵、植物油を入れ、混ぜ合わせ、牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
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3冷蔵庫で1時間程度休ませる。いちごをスライスしておく。
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4生地を焼く前にザルなどで漉す。
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520cmのフライパンを使用し温める。
濡れ布巾でフライパンの底の粗熱を取ってから、クレープ生地を焼く。 -
6両面焼けたらお皿などに重ねておいておく。
10枚くらい焼く。 -
7ふるっておいた抹茶とグラニュー糖、お湯を混ぜ合わせてペースト状にする。
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8生クリームとグラニュー糖を氷水を当て冷やしながら泡立てる。
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9クリームチーズと「8」を少しずつ入れよくかき混ぜる。抹茶ペーストも入れ、混ぜ合わせる。
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10焼きあがったクレープ生地を15cmのセルクルでくり抜く。
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11大きさを整えたクレープに抹茶クリームを塗り、いちごを並べ重ねていく。
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12側面と上にも抹茶クリームを塗り、食べる直前に抹茶と粉糖をふりかける。
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★ポイント
生地を焼く時、フライパンを回しながら生地を広げて焼くと綺麗に焼けます。