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初心者でもできる抹茶といちごのミルクレープ

初心者でもできる抹茶といちごのミルクレープ

材料(1ホール分)

生地

  • 薄力粉70g
  • 抹茶10g
  • グラニュー糖40g
  • 1つまみ
  • 2個
  • 植物油15g
  • 牛乳250g

抹茶クリームといちご

  • 抹茶15g
  • グラニュー糖15g
  • お湯(40℃くらい)15g
  • クリームチーズ100g
  • 生クリーム300g
  • いちご1パック

仕上げ用

  • 抹茶、粉糖適量

材料

作り方

  • 1ボウルに薄力粉、抹茶、グラニュー糖、塩を入れ、混ぜ合わせる。

    ボウルに薄力粉、抹茶、グラニュー糖、塩を入れ、混ぜ合わせる。
  • 2卵、植物油を入れ、混ぜ合わせ、牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    卵、植物油を入れ、混ぜ合わせ、牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  • 3冷蔵庫で1時間程度休ませる。いちごをスライスしておく。

  • 4生地を焼く前にザルなどで漉す。

    生地を焼く前にザルなどで漉す。
  • 520cmのフライパンを使用し温める。
    濡れ布巾でフライパンの底の粗熱を取ってから、クレープ生地を焼く。

    クレープ生地を焼く
  • 6両面焼けたらお皿などに重ねておいておく。
    10枚くらい焼く。

  • 7ふるっておいた抹茶とグラニュー糖、お湯を混ぜ合わせてペースト状にする。

  • 8生クリームとグラニュー糖を氷水を当て冷やしながら泡立てる。

  • 9クリームチーズと「8」を少しずつ入れよくかき混ぜる。抹茶ペーストも入れ、混ぜ合わせる。

    抹茶ペーストも入れ、混ぜ合わせる
  • 10焼きあがったクレープ生地を15cmのセルクルでくり抜く。

    焼きあがったクレープ生地をセルクルでくり抜く
  • 11大きさを整えたクレープに抹茶クリームを塗り、いちごを並べ重ねていく。

    クレープに抹茶クリームを塗り、いちごを並べ重ねていく
  • 12側面と上にも抹茶クリームを塗り、食べる直前に抹茶と粉糖をふりかける。

    側面と上にも抹茶クリームを塗り、食べる直前に抹茶と粉糖をふりかける。
  • ★ポイント
    生地を焼く時、フライパンを回しながら生地を広げて焼くと綺麗に焼けます。

    生地を焼く時、フライパンを回しながら生地を広げて焼くと綺麗に焼けます。
このレシピに使える商品
掛川抹茶掛川抹茶 いちごいちご