Now Loading...

JA掛川市

お問合せ
コンテンツメニュー

大人のいちじくほうじ茶ゼリー

大人のいちじくほうじ茶ゼリー

材料(4個分)

  • イチジク2個
  • レモン汁大さじ1
  • 粉ゼラチン5g
  • 大さじ1

コンポート

  • ほうじ茶ティーバック4g×2
  • 300cc
  • 白ワイン100cc
  • 砂糖60g

大人のいちじくほうじ茶ゼリーの材料

作り方

  • 1コンポート用の水にほうじ茶ティーバックを入れ沸騰したら弱火で3分煮詰める。火を止めて冷ましておく。

    200℃にオーブンを予熱しておきます。ボウルに薄力粉をふるい入れ、オリーブオイル、牛乳、塩を加えて混ぜ合わせ、かたまりにします。
  • 2イチジクを半分に切って皮をむく。

  • 3ゼラチンを水に入れてふやかす。

  • 4鍋にほうじ茶、白ワイン、砂糖を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で4分、イチジクをひっくり返して再び4分煮る。

    底にフォークで穴を開け200℃のオーブンで15分~20分焼き上げ、粗熱を取っておきます。
  • 5果肉と煮汁に分け、煮汁にふやかしたゼラチンとレモン汁を入れ混ぜる。

    急須に残った茶殻をスプーンで取り出し、キッチンペーパーなどで水気をよく切っておきます。
  • 6器にいちじくを入れ、ゼリー液を流し入れたら冷蔵庫で冷やし固める。

このレシピに使える商品
ほうじ茶ティーバッグほうじ茶ティーバッグ イチジクイチジク