紅茶とネーブルのパウンドケーキ
ネーブルのシロップ煮の材料(写真は2台分の量)
- ネーブル(オレンジでも可)…1個
(250gくらい) - グラニュー糖…50g
- 水…1/4カップ
- リキュール(コアントローなど)…大さじ1/2
パウンドケーキの材料(17×8×6㎝ パウンド型1台分)
- バター(食塩不使用)…120g
(常温にしておきます) - グラニュー糖…120g
- 卵(黄身と白身に分けておきます)…2個
- リキュール…大さじ1
- 薄力粉…120g
- 紅茶ティーバック(4g)…1個
- ネーブルのシロップ煮…3~4枚
- シロップ煮の煮汁(仕上げ用)…大さじ1
パウンドケーキの作り方
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1オーブンを180℃で予熱する。薄切りにしたバターをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。グラニュー糖60gを入れて白くなるまで混ぜ、卵黄とリキュールを入れ混ぜ合わせる。
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2卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、グラニュー糖60gを入れる。角が立つくらいの固さになるまで泡立てる。
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3①に②を1/3入れ、ゴムべらで混ぜる。
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4③に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ティーバックを破いて紅茶を入れる。ネーブルのシロップ大さじ1を加えて混ぜる。残りのメレンゲを入れ、さっくり混ぜる。
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5型にサラダ油を塗り、クッキングペーパーを敷いたら、生地を流し入れる。表面をならし、2、3回程落として空気を抜く。ゴムべらで中心をへこませ生地を両端に寄せる。
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6予熱したオーブンで20分焼き、中央に切り込みを入れてさらに15分焼く。
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7ネーブルのシロップ煮を載せて20~25分焼く。竹串を刺して確認する。
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8仕上げにネーブルのシロップを塗り、粗熱が取れたら型から外す。