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JA掛川市

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紅茶とネーブルのパウンドケーキ

紅茶とネーブルのパウンドケーキ

ネーブルのシロップ煮の材料(写真は2台分の量)

  • ネーブル(オレンジでも可)1個
    (250gくらい)
  • グラニュー糖50g
  • 1/4カップ
  • リキュール(コアントローなど)大さじ1/2

ネーブルのシロップ煮の材料

ネーブルのシロップ煮の作り方

  • 1ネーブルを洗い、水気を拭き5mmの輪切りにする。

  • 2鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、ネーブルを平らに並べる。

    鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、ネーブルを平らに並べる。
  • 3中火にし、クッキングペーパーで落し蓋をする。2~3度ひっくり返し、20分程煮たらリキュールを回し入れ、煮汁を残して火を止める。

パウンドケーキの材料(17×8×6㎝ パウンド型1台分)

  • バター(食塩不使用)120g
    (常温にしておきます)
  • グラニュー糖120g
  • 卵(黄身と白身に分けておきます)2個
  • リキュール大さじ1
  • 薄力粉120g
  • 紅茶ティーバック(4g)1個
  • ネーブルのシロップ煮3~4枚
  • シロップ煮の煮汁(仕上げ用)大さじ1

パウンドケーキの材料

パウンドケーキの作り方

  • 1オーブンを180℃で予熱する。薄切りにしたバターをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。グラニュー糖60gを入れて白くなるまで混ぜ、卵黄とリキュールを入れ混ぜ合わせる。

    オーブンを180℃で予熱する。薄切りにしたバターをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。グラニュー糖60gを入れて白くなるまで混ぜ、卵とリキュールを入れ混ぜ合わせる。
  • 2卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、グラニュー糖60gを入れる。角が立つくらいの固さになるまで泡立てる。

  • 3①に②を1/3入れ、ゴムべらで混ぜる。

  • 4③に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ティーバックを破いて紅茶を入れる。ネーブルのシロップ大さじ1を加えて混ぜる。残りのメレンゲを入れ、さっくり混ぜる。

    ③に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ティーバックを破いて紅茶を入れる。ネーブルのシロップ大さじ1を加えて混ぜる。残りのメレンゲを入れ、さっくり混ぜる。
  • 5型にサラダ油を塗り、クッキングペーパーを敷いたら、生地を流し入れる。表面をならし、2、3回程落として空気を抜く。ゴムべらで中心をへこませ生地を両端に寄せる。

    型にサラダ油を塗り、クッキングペーパーを敷いたら、生地を流し入れる。表面をならし、2、3回程落として空気を抜く。ゴムべらで中心をへこませ生地を両端に寄せる。
  • 6予熱したオーブンで20分焼き、中央に切り込みを入れてさらに15分焼く。

  • 7ネーブルのシロップ煮を載せて20~25分焼く。竹串を刺して確認する。

  • 8仕上げにネーブルのシロップを塗り、粗熱が取れたら型から外す。

このレシピに使える商品
和紅茶ティーバッグ和紅茶ティーバッグ ネーブルネーブル