meijiTHEチョコレートを使って抹茶と洋梨のチョコレートケーキ
洋梨のコンポートの材料
- 洋梨…2個
- グラニュー糖…200g
- 水…500ml
洋梨のコンポートの作り方
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1洋梨をくし形に切り、薄くスライスする。水とグラニュー糖を鍋に入れ中火にかける。
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2鍋が一煮立ちしたら、洋梨とレモン汁を入れる。
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3蓋をして、15分中火にかける。
チョコレートケーキの材料
- チョコレート…100g(meijiTHEチョコレート70%を使用しました。)
- 卵…2個(卵黄と卵白に分けておきます)
- グラニュー糖…70g
- バター…80g(溶かしておく)
- アーモンドプードル…80g
- 抹茶…大さじ3
- 塩…少々
- ヘーゼルナッツ…適量
チョコレートケーキの作り方
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1型の底にオーブンペーパーを敷き、側面にサラダ油かバターを塗っておきます。
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2チョコレートを湯煎または電子レンジで溶かします。
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3大きめのボールに卵黄とグラニュー糖を合わせて、泡立て器で白っぽくなるまで練り合わせます。
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4バターを少しずつ混ぜ合わせます。マヨネーズのような感じになるまでしっかり混ぜます。
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5アーモンドプードルと抹茶、塩を加えて混ぜ合わせます。
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6溶かしたチョコレートを加えて混ぜます。
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7メレンゲを作ります。卵白を電動ミキサーやスタンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を2~3に分けて加えます。
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8チョコレートの生地にメレンゲを2回に分けて加えます。1回目はホイッパーで混ぜ合わせ、2回目はゴムベラに変えてさっくりと混ぜ合わせます。
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9型に生地を流し入れ、洋梨を並べ、上にヘーゼルナッツを散らします。
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10175度のオーブンで35~40分程度焼きます。中心に竹串をさしてみて何もついてこなければ焼き上がりです。
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11粉糖をかけます。
抹茶のホイップの材料
- 生クリーム…200ml
- グラニュー糖…20g
- 抹茶…大さじ3
- 粉糖…適量
- 生クリーム…200cc
- 粉ゼラチン…10g
- 水(ゼラチン用)…大さじ2
抹茶のホイップの作り方
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1大きめのボウルに氷と水を入れる。
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2冷蔵庫でよく冷やしたクリームを別のボウルに入れ氷水で底を冷やしながら砂糖を入れ泡立てます。
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3抹茶を入れて角が立つくらいまで泡立てます。
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★抹茶ホイップをつけてお召し上がりください。
- このレシピに使える商品
- 掛川抹茶