夏野菜お茶カレー
材料(6皿分)
- 鶏もも肉…200g
- タマネギ…1個
- パプリカ…1個
- カボチャ…1/4個
- ズッキーニ…1本
- オクラ…8本
- オリーブオイル…大さじ1
- 茶殻…適量 (今回は5人分のお茶から出たもの)
- 水…600cc
- 茶葉…小さじ1
- 片栗粉…小さじ1
- 水…100cc
作り方
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1鶏もも肉は1口大、タマネギはくし切り、ズッキーニは輪切り、パプリカは縦に切ります。
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2かぼちゃはレンジで少し柔らかくしてから、トッピング用に縦に6枚切り、残りは小さめに切ります。
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3オクラは軽く塩茹でし、氷水で冷やしヘタを取ります。6本はトッピング用にそのまま、残りは半分に切ります。
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4鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉に火が通るまで炒めます。トッピング用とオクラ以外の野菜も入れて、さらに炒めます。
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5水と茶殻とオクラを入れて沸騰したら約5分煮込みます。
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6いったん火を止め、カレールーを入れて、焦げないように時々かき混ぜながら約10分煮込み、オイスターソースを入れます。
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7100㏄の水で溶いた片栗粉に茶葉を入れ、鍋に入れます。
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8オクラ以外のトッピング用の野菜をレンジでラップをして、1分半ほど加熱します。フライパンでオクラも一緒に焼いて、お皿に盛りつけます。