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JA掛川市

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夏野菜お茶カレー

夏野菜お茶カレー

材料(6皿分)

  • 鶏もも肉200g
  • タマネギ1個
  • パプリカ1個
  • カボチャ1/4個
  • ズッキーニ1本
  • オクラ8本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 茶殻適量 (今回は5人分のお茶から出たもの)
  • 600cc
  • 茶葉小さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • 100cc

夏野菜お茶カレーの材料

作り方

  • 1鶏もも肉は1口大、タマネギはくし切り、ズッキーニは輪切り、パプリカは縦に切ります。

  • 2かぼちゃはレンジで少し柔らかくしてから、トッピング用に縦に6枚切り、残りは小さめに切ります。

    かぼちゃはレンジで少し柔らかくしてから、トッピング用に縦に6枚切り、残りは小さめに切ります。
  • 3オクラは軽く塩茹でし、氷水で冷やしヘタを取ります。6本はトッピング用にそのまま、残りは半分に切ります。

    オクラは軽く塩茹でし、氷水で冷やしヘタを取ります。6本はトッピング用にそのまま、残りは半分に切ります。
  • 4鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉に火が通るまで炒めます。トッピング用とオクラ以外の野菜も入れて、さらに炒めます。

    鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉に火が通るまで炒めます。トッピング用とオクラ以外の野菜も入れて、さらに炒めます。
  • 5水と茶殻とオクラを入れて沸騰したら約5分煮込みます。

    水と茶殻とオクラを入れて沸騰したら約5分煮込みます。
  • 6いったん火を止め、カレールーを入れて、焦げないように時々かき混ぜながら約10分煮込み、オイスターソースを入れます。

  • 7100㏄の水で溶いた片栗粉に茶葉を入れ、鍋に入れます。

  • 8オクラ以外のトッピング用の野菜をレンジでラップをして、1分半ほど加熱します。フライパンでオクラも一緒に焼いて、お皿に盛りつけます。

    オクラ以外のトッピング用の野菜をレンジでラップをして、1分半ほど加熱します。フライパンでオクラも一緒に焼いて、お皿に盛りつけます。
このレシピに使える商品
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