食パンでつくる掛川茶ラテのみそキッシュ
材料(直径20cmフライパン)
- 卵…2個
- 玉ねぎ(スライス)…100g
- ベーコン(短冊)…30g
- ミニトマト(半分)…6個
- ぶなしめじ(ほぐす)…50g
- ホウレンソウ(3cm)…100g
- とろけるチーズ…40g
- 食パン…2枚
- ★掛川茶ラテ…12g
- ★水…150cc
- ★みそ…大さじ1
- ★バター…10g
作り方
-
1食パンは耳を落として長方形の3等分にします。 (フライパンが大きい場合は4等分に切ります。)
-
2耐熱ボウルに卵を溶きほぐして★の調味料を加えて混ぜ、600Wの電子レンジで70秒加熱します。
-
3ホウレンソウをゆで、切ります。
-
4フライパンにバターを熱し、ベーコンと玉ねぎ、ぶなしめじ、ホウレンソウを炒めて、いったん取り出します。
-
5フライパンにクッキングシートを敷いて食パンを側面に並べ、底面にパンの耳をなるべく隙間なく敷き詰めます。
-
6炒めたベーコンと玉ねぎ、ホウレンソウ、とろけるチーズ、ミニトマトをのせ、②を注ぎ入れます。蓋をして弱火で20分ほど中心まで火が通るように焼きます。
-
7粗熱が取れたら切り分けます。