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JA掛川市

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オクラと抹茶のロールケーキ

オクラと抹茶のロールケーキ

材料(天板23cm×30cm 1枚分)

オクラペースト

  • オクラ1パック
  • 牛乳100cc
  • 大さじ3

シフォン生地

  • 4個
  • 薄力粉70g
  • グラニュー糖80g
  • サラダ油(バター)30g
  • 牛乳30g
  • 抹茶小さじ2

クリーム

  • 生クリーム150g
  • グラニュー糖10g
  • あん・フルーツお好みのもの

オクラと抹茶のロールケーキの材料

作り方

  • 1オクラのへたを少し切り、へたの近くの筋を切り落とします。塩を振ってもみこんで産毛を取ります。

  • 2耐熱容器に水とオクラを入れ、レンジで1分半加熱して冷水に取りよく洗い水気を拭き取ります。

    耐熱容器に水とオクラを入れ、レンジで1分半加熱して冷水に取りよく洗い水気を拭き取ります。
  • 32をミキサーに入れ、牛乳を加えて回しペーストにします。

    2をミキサーに入れ、牛乳を加えて回しペーストにします。
  • 4薄力粉はふるっておき、天板にシートを敷きます。卵は卵黄と卵白に分けます。

    薄力粉はふるっておき、天板にシートを敷きます。卵は卵黄と卵白に分けます。
  • 5卵白に半量のグラニュー糖を少しずつ加え、角が立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておきます。(オーブンを180℃に温める)

    卵白に半量のグラニュー糖を少しずつ加え、角が立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておきます。(オーブンを180℃に温める)
  • 6卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を入れ白くもったりするまで泡立てサラダ油、牛乳を加えます。

    卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を入れ白くもったりするまで泡立てサラダ油、牛乳を加えます。
  • 7卵黄のボウルにふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、3を大さじ3と抹茶を入れ粉っぽさが無くなるまで良く混ぜ合わせて下さい。

    卵黄のボウルにふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、3を大さじ3と抹茶を入れ粉っぽさが無くなるまで良く混ぜ合わせて下さい。
  • 87のボウルに卵白の1/3を入れて混ぜ合わせたら、もう半分の卵白を入れてさっくり混ぜ合わせます。

    7のボウルに卵白の1/3を入れて混ぜ合わせたら、もう半分の卵白を入れてさっくり混ぜ合わせます。
  • 9最後は卵白のボウルに生地を全部移して、ボールを回しながら底から持ち上げて切るを数回。

    最後は卵白のボウルに生地を全部移して、ボールを回しながら底から持ち上げて切るを数回。
  • 10天板に流し込みます。1度空気を抜くため少し高い位置から落とし表面の泡を消す。180℃のオーブンで10分~15分前後焼きます。
    (オクラペーストが入っているため様子を見ながら焼いて下さい。)

    天板に流し込みます。1度空気を抜くため少し高い位置から落とし表面の泡を消す。180℃のオーブンで10分~15分前後焼く
  • 11焼きあがったらすぐに天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をします。ラップをかけて冷まします。

    焼きあがったらすぐに天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をします。ラップをかけて冷ます
  • 12生地を裏返した方が綺麗な場合は裏返します。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ硬めに泡立てます。

    生地を裏返した方が綺麗な場合は裏返します。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ硬めに泡立てる
  • 13全体にクリームを塗ります。手前には多めのクリーム、あんやフルーツはお好みで。

  • 14優しく巻きずしを巻くように。ラップ(シート)で包み冷蔵庫へ。

  • ★お好みで粉糖をかけてください。
    余ったオクラペーストはバナナやブルーベリーを入れスムージーにお使いください。

    お好みで粉糖をかけてください。余ったオクラペーストはバナナやブルーベリーを入れスムージーにお使いください。
  • ★自家製のいちごジャム入り和紅茶といただきま-す。

    「自家製のいちごジャム入り和紅茶といただきま-す。」
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