オクラと抹茶のロールケーキ
材料(天板23cm×30cm 1枚分)
オクラペースト
- オクラ…1パック
- 牛乳…100cc
- 水…大さじ3
シフォン生地
- 卵…4個
- 薄力粉…70g
- グラニュー糖…80g
- サラダ油(バター)…30g
- 牛乳…30g
- 抹茶…小さじ2
クリーム
- 生クリーム…150g
- グラニュー糖…10g
- あん・フルーツ…お好みのもの
作り方
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1オクラのへたを少し切り、へたの近くの筋を切り落とします。塩を振ってもみこんで産毛を取ります。
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2耐熱容器に水とオクラを入れ、レンジで1分半加熱して冷水に取りよく洗い水気を拭き取ります。
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32をミキサーに入れ、牛乳を加えて回しペーストにします。
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4薄力粉はふるっておき、天板にシートを敷きます。卵は卵黄と卵白に分けます。
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5卵白に半量のグラニュー糖を少しずつ加え、角が立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておきます。(オーブンを180℃に温める)
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6卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を入れ白くもったりするまで泡立てサラダ油、牛乳を加えます。
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7卵黄のボウルにふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、3を大さじ3と抹茶を入れ粉っぽさが無くなるまで良く混ぜ合わせて下さい。
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87のボウルに卵白の1/3を入れて混ぜ合わせたら、もう半分の卵白を入れてさっくり混ぜ合わせます。
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9最後は卵白のボウルに生地を全部移して、ボールを回しながら底から持ち上げて切るを数回。
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10天板に流し込みます。1度空気を抜くため少し高い位置から落とし表面の泡を消す。180℃のオーブンで10分~15分前後焼きます。
(オクラペーストが入っているため様子を見ながら焼いて下さい。) -
11焼きあがったらすぐに天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をします。ラップをかけて冷まします。
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12生地を裏返した方が綺麗な場合は裏返します。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ硬めに泡立てます。
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13全体にクリームを塗ります。手前には多めのクリーム、あんやフルーツはお好みで。
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14優しく巻きずしを巻くように。ラップ(シート)で包み冷蔵庫へ。
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★お好みで粉糖をかけてください。
余ったオクラペーストはバナナやブルーベリーを入れスムージーにお使いください。 -
★自家製のいちごジャム入り和紅茶といただきま-す。
- このレシピに使える商品
- 掛川抹茶 和紅茶のティーバッグ いちごジャム用材料(冷凍いちご) オクラ