お茶の健康レシピ集

栗のジャムとクリームのほうじ茶プリン

栗のジャムとクリームのほうじ茶プリン

栗ジャムの材料

  • 1kg
  • 砂糖(きび砂糖)260g
  • 400ml

栗ジャムの作り方

  • 1鍋に栗を入れ、たっぷりの水をいれて、中火で一時間程度栗に 火が通るまで茹でます。

  • 2火をとめそのまま、粗熱が取れるまで冷まします。

  • 3水気を切った栗を半分に切り、中身をスプーンで取り出します。

  • 4別の鍋に3と砂糖、水を入れ中火にかけ、木べらで栗を潰しながら混ぜます。

    別の鍋に3と砂糖、水を入れ中火にかけ、木べらで栗を潰しながら混ぜます。
  • 5とろみが出てきたら、火から下して完成。

    とろみが出てきたら、火から下して完成。

栗クリームの材料

  • 400g
  • バター10g
  • 砂糖50g
  • 生クリーム80cc

栗クリームの作り方

  • 1栗を一晩つけてから、栗が水に浸かるぐらい水を入れ大さじ1の塩を入れて沸騰させ3時間程弱火で茹でる。

    栗を一晩つけてから、栗が水に浸かるぐらい水を入れ大さじ1の塩を入れて沸騰させ3時間程弱火で茹でる。
  • 2栗をむき半分に切る。

  • 3栗、砂糖、生クリームを弱火にかけ、滑らかになったらラム酒を 入れる。

  • 4ミキサーにかけてペースト状にしてからこす。固いときは生クリームを追加して調整。

    ミキサーにかけてペースト状にしてからこす。固いときは生クリームを追加して調整。

ほうじ茶プリンの材料(小さめ8個分)

  • 牛乳500g
  • ほうじ茶葉大さじ3
  • ほうじ茶パウダー大さじ2
  • グラニュー糖50g
  • 生クリーム200cc
  • 粉ゼラチン10g
  • 水(ゼラチン用)大さじ2

ほうじ茶プリンの材料

ほうじ茶プリンの作り方

  • 1ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、ふやかす。

    ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、ふやかす。
  • 2を小鍋に入れ、沸騰したら弱火で20秒くらい煮立たせる。1分放置します。

    ★を小鍋に入れ、沸騰したら弱火で20秒くらい煮立たせる。1分放置します。
  • 32をこします。

    2をこします。
  • 41を電子レンジで15秒加熱。
    3に加えて混ぜます。

    1を電子レンジで15秒加熱。3に加えて混ぜます。
  • 5生クリームを加え混ぜます。

    生クリームを加え混ぜます。
  • 6容器に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

    容器に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  • 7栗のジャムとクリームをトッピングすれば完成です。

    栗のジャムとクリームをトッピングすれば完成です。
  • ★栗ジャムと栗のクリームは多めに作りました。
    残った栗のジャムとクリームはアイスクリームやホットケーキの上にのせてお召し上がりください。

このレシピに使える商品

いりたて焙じ 100gいりたて焙じ 100g 顆粒 焙じ茶 70g顆粒 焙じ茶 70g 栗
© 2008 JA Kakegawashi. 当サイト内にある画像・文章の無断転載は禁止しております。
JA掛川市スマートフォン対応サイト