紅茶プリンアラモード
材料(6個分)
- グラニュー糖…50g
- 水…大さじ3
- 卵…4個
- きび糖…100g (グラニュー糖でも可)
- 牛乳…600ml
- 紅茶…大さじ3
- 果物、ホイップクリーム…お好みで
作り方
-
1(カラメルソース)鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れ、中火~強火にかけ、周りが焦げ付いてきたら鍋をゆすりながらこげ茶色になるまで焦がします。火を止めて水大さじ2を加え、型に素早く流し入れます。
-
2ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐし、きび糖を加えて混ぜます。
-
3鍋に牛乳、茶葉を入れ温め、火を止めて5分程蒸らし、こします。
-
4②のボウルに③を少しずつ加え、その都度混ぜます。全量加えたら、別のボウルにこします。
-
5オーブンを140°に予熱します。④を型に流し入れ、ペーパーで表面の泡を取り除きます。天板に湯を張り、プリン型を置き、140°で40分~45分焼きます。
-
6粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り、ホイップクリームや果物を乗せます。
- このレシピに使える商品
- 和紅茶リーフ