お茶の健康レシピ集

とうもろこしと抹茶のスープ

とうもろこしと抹茶のスープ

材料(6人分)

  • とうもろこし3本
  • 玉ねぎ1~2個
  • バター30g
  • だし1パック
  • 牛乳450ml
  • 3カップ
  • 塩コショウ少々
  • 抹茶6g

とうもろこしと抹茶のスープの材料

作り方

  • 1とうもろこしの実を包丁で芯からこそぎ落し芯は4等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。

    とうもろこし
  • 2鍋にバターを入れ熱し、玉ねぎを入れて中火で透明になるまで炒める。

    玉ねぎを炒める
  • 3とうもろこしの実と芯を加え、軽く炒めたら水、だしパックを加える。
    沸騰したらアクを取って弱火で15分~20分煮込む。

    軽く炒めたら水、だしパックを加える
  • 4火を止めてとうもろこしの芯とだしパックを取り、粗熱が取れたら牛乳を加えミキサーにかける。

    牛乳を加えミキサーにかける
  • 5再び火にかけ、塩こしょうで味を調え、火を止めて抹茶を加えてよく混ぜる。

    抹茶を加えてよく混ぜる

このレシピに使える商品

掛川抹茶掛川抹茶 とうもろこしとうもろこし

Copyright(C)2008 JA Kakegawashi. All Rights Reseved. 当サイト内にある画像・文章の無断転載は禁止しております。
JA掛川市スマートフォン対応サイト