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紅茶のババロア

紅茶のババロア

1個分 270Kcal

材料(7個分)

  • 卵黄3個分
  • グラニュー糖80g
  • ゼラチン9g
  • 牛乳400ml
  • 生クリーム(乳脂肪分45~47%)150ml
  • 和紅茶小さじ2
  • せとか2個(はるみやオレンジでも可)※果汁は別

カラメルソース

  • グラニュー糖80g
  • 小さじ2
  • せとかを絞った果汁80ml(オレンジジュ-スでも可)

紅茶のババロアの材料

作り方

  • 1せとかは皮をむき、果肉は輪切りにする。茶葉はポリ袋などに入れ、めん棒で細かくつぶす。

  • 2【カラメルソース作り】鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、まわりが焦げ付いてきたら鍋をゆすりながら濃いこげ茶いろになるまで焦がす。火を止めて、果汁を加え混ぜる。

    【カラメルソース作り】鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、まわりが焦げ付いてきたら鍋をゆすりながら濃いこげ茶いろになるまで焦がす。火を止めて、果汁を加え混ぜる。
  • 3鍋に水50mlを入れ火にかけ、沸騰したら茶葉とせとかの皮を入れて火を止める。蓋をして15分程蒸らす。牛乳を加えて再度火にかけ、沸騰直前まで温めて、こす。

    鍋に水50mlを入れ火にかけ、沸騰したら茶葉とせとかの皮を入れて火を止める。蓋をして15分程蒸らす。牛乳を加えて再度火にかけ、沸騰直前まで温めて、こす。
  • 4ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜる。③を少しずつ加えながらむらなく混ぜる。

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜる。①を少しずつ加えながらむらなく混ぜる。
  • 5④を③の鍋に戻し入れて中火にかけ、ゴムべらで軽くとろみがつくまで加熱する。こしてボウルに移し、75ccの水に溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。ボウルの底を氷水にあて、ゴムベラで混ぜながらとろみが出るまで冷やします。

  • 6別のボウルに生クリームを入れ、底を氷水にあてて六分立てくらいに泡立てる。⑤に1/3量を加えてよく混ぜたら、残りの生クリームも加えて混ぜる。

  • 7容器に流し入れて、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。

  • 8輪切りにしたせとかを乗せ、作っておいたカラメルソースを注ぎ入れる。

このレシピに使える商品
和紅茶 茶葉和紅茶 茶葉 せとかせとか