Now Loading...

JA掛川市

お問合せ
コンテンツメニュー

お茶香るだし浸し蒸しなす

お茶香るだし浸し蒸しなす

材料(6人分)

  • なす3~4本
  • みょうが3個
  • 大葉5枚
  • 濃い目に入れた煎茶大さじ3
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • ひとつまみ
  • かつお節(なければ顆粒だしでも)ふたつまみ(1/2パック程度)
  • すだち・かぼす・ゆずなどの果汁お好みで適量

紅茶のフレンチトーストの材料

作り方

  • 1ナスは洗い、竹串で数ヶ所穴をあける。
    水気をふかずに皮付きのまま耐熱容器に並べ、ラップをふんわりかけて5分ほど加熱する。

  • 2指で押してクタッとしてれば蒸し上がり。
    水にさらしながら皮をむき、水気をしぼって手でさく。みょうが、大葉は千切りに。

    指で押してクタッとしてれば蒸し上がり。水にさらしながら皮をむき、水気をしぼって手でさく。みょうが、大葉は千切りに。
  • 3お茶は濃い目で淹れてください。そこから大さじ3とります。

    お茶は濃い目で淹れてください。そこから大さじ3とります。
  • 4お茶が温かいうちにタレの材料を全て混ぜ合わせる。ボウルになす、みょうがと一緒にタレをあわせて、しばらく浸してから器にもる。

    お茶が温かいうちにタレの材料を全て混ぜ合わせる。ボウルになす.みょうがと一緒にタレをあわせて、しばらく浸してから器にもる
このレシピに使える商品
かおり 深蒸し煎茶かおり 深蒸し煎茶