かぼちゃのキッシュ
材料(直径24センチ)
パイ生地
- 薄力粉…150g
- 牛乳…60㏄
- 塩…2g
- オリーブオイル…60㏄
卵液
- 卵…3個
- 生クリーム…1カップ
- 塩…小さじ1
- こしょう…少々
フィリング
- お茶殻…適量(茶殻の状態で15グラム程度)
- かぼちゃ…120g
- 玉ねぎ…1/2個
- ベーコン…60g
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩こしょう…少々
- ピザ用チーズ…60g
作り方
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1200℃にオーブンを予熱しておきます。ボウルに薄力粉をふるい入れ、オリーブオイル、牛乳、塩を加えて混ぜ合わせ、かたまりにします。
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2まな板に打ち粉をして、生地を麺棒で3~4mmぐらいの厚さにのばします。型より少し大きめに伸ばしてください。
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3クッキングシートを敷いた型に生地をかぶせ、余分な部分を切り取ります。
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4底にフォークで穴を開け200℃のオーブンで15分~20分焼き上げ、粗熱を取っておきます。
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5急須に残った茶殻をスプーンで取り出し、キッチンペーパーなどで水気をよく切っておきます。
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6かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンは2センチ長さくらいの薄切りにします。
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7フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火で玉ねぎ、ベーコンを炒めます。
玉ねぎがしんなりとしたらかぼちゃを加えて炒め火が通ったら、お茶を加え炒め、塩こしょうをふり火を止めます。 -
8パイ生地に具材を入れてならし、卵液きの材料を混ぜて流し入れます。チーズを乗せてオーブンで15分から20分焼き、粗熱を取ります。
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9完成