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抹茶といちごのレアチーズケーキ

抹茶といちごのレアチーズケーキ

材料(18㎝の丸型)

土台

  • ビスケット100g
  • バター50g

レアチーズケーキ

  • クリームチーズ200g
  • きび糖(グラニュー糖でも可)70g
  • 抹茶10g
  • レモン汁(ポッカレモンでも)20g
  • 生クリーム100g
  • ゼラチン5g
  • 30g

ゼリー液

  • 水 180㏄
  • いちごジャム大さじ4
  • レモン汁(ポッカレモンでも)大さじ1
  • ゼラチン5g
  • トッピング用いちご1パック半くらい(お好みで)

抹茶といちごのレアチーズケーキの材料

作り方

  • 1ゼラチンは水で溶いて、レンジで温めて完全に溶かしておきます。クリームチーズを室温に戻しておきます。

  • 2厚めのビニール袋にビスケットを入れて細かく砕きます。レンジで溶かしたバターと合わせ、型に広げて敷き詰めます。

  • 3ボウルに柔らかくしたクリームチーズ、生クリームを、湯煎にかけながら混ぜます。

  • 4③にきび糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。抹茶とレモン汁を加えてよく混ぜ、溶かしておいたゼラチンも入れて混ぜ合わせます。

  • 5別のボウルに生クリームを入れて、とろみが付く位に泡たてます。

  • 6④のボウルに⑤の生クリームを加えて混ぜ合わせます。

    ④のボウルに⑤の生クリームを加えて混ぜ合わせます。
  • 7②の型に流し込み、左右に揺さぶり、表面を平らにします。冷蔵庫に2時間ほど入れ冷やし固めます。

    ②の型に流し込み、左右に揺さぶり、表面を平らにします。冷蔵庫に2時間ほど入れ冷やし固めます。
  • 8鍋に水といちごジャムを加え、火にかけながらジャムを溶かします。溶けたら、レモン汁とゼラチンを加えます。

  • 9ゼリー液をザルでこし、粗熱をとります。トッピング用のいちごを半分に切ります。

  • 10固まったレアチーズケーキの上にいちごを放射線状に並べ、粗熱の取れた、ゼリー液を流し入れ、2時間程冷やします。

このレシピに使える商品
掛川抹茶掛川抹茶 いちごいちご