米粉とお茶のシフォンケーキサンド(JA掛川市女性部コラボ)
材料(直径15㎝1台分)
- 卵黄…Lサイズ3個
- Aグラニュー糖…25g
- 太白ごま油(なたね油、こめ油)…34g
- 豆乳(牛乳)…37g
- 抹茶…5g
- 豆乳…25g
- 米粉…60g
- 卵白Lサイズ…3個
- Bグラニュー糖…50g
- 生クリーム35%…100g
- Cグラニュー糖…8g
- きな粉…10g
作り方
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1オーブンを180℃に予熱する。卵白のボールは冷蔵庫に入れておく。
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2ボールに卵黄、Aグラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。
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3太白ごま油を少しずつ2~3回に分けて加え乳化させる。
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4抹茶、豆乳を加え混ぜる。
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5米粉を加え滑らかになるまで、しっかり混ぜる。(ふるわなくてもOK)
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6冷やしておいた卵白をハンドミキサーで角が立つくらいにほぐし、Bグラニュー糖を一度に加えメレンゲを立てる。
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7卵黄生地の中にメレンゲを3回に分けて加える。
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8型に流して箸で10回程グルグル回し180℃で30分程焼く。
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9竹串を刺して生の木地がついてこなければ焼き上がり。ペットボトルなどに逆さにして冷ます。
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10冷めたら型から外し、8等分にカットする。
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11きな粉とC砂糖を入れてホイップした生クリームと黒豆、抹茶等でデコレーションする。
- このレシピに使える商品
- 掛川抹茶