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米粉とお茶のシフォンケーキサンド(JA掛川市女性部コラボ)

米粉とお茶のシフォンケーキサンド(JA掛川市女性部コラボ)

材料(直径15㎝1台分)

  • 卵黄Lサイズ3個
  • Aグラニュー糖25g
  • 太白ごま油(なたね油、こめ油)34g
  • 豆乳(牛乳)37g
  • 抹茶5g
  • 豆乳25g
  • 米粉60g
  • 卵白Lサイズ3個
  • Bグラニュー糖50g
  • 生クリーム35%100g
  • Cグラニュー糖8g
  • きな粉10g

米粉とお茶のシフォンケーキサンド(JA掛川市女性部コラボ)の材料

作り方

  • 1オーブンを180℃に予熱する。卵白のボールは冷蔵庫に入れておく。

  • 2ボールに卵黄、Aグラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。

    ボールに卵黄、Aグラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。
  • 3太白ごま油を少しずつ2~3回に分けて加え乳化させる。

  • 4抹茶、豆乳を加え混ぜる。

    抹茶、豆乳を加え混ぜる。
  • 5米粉を加え滑らかになるまで、しっかり混ぜる。(ふるわなくてもOK)

  • 6冷やしておいた卵白をハンドミキサーで角が立つくらいにほぐし、Bグラニュー糖を一度に加えメレンゲを立てる。

    冷やしておいた卵白をハンドミキサーで角が立つくらいにほぐし、Bグラニュー糖を一度に加えメレンゲを立てる。
  • 7卵黄生地の中にメレンゲを3回に分けて加える。

    卵黄生地の中にメレンゲを3回に分けて加える。
  • 8型に流して箸で10回程グルグル回し180℃で30分程焼く。

  • 9竹串を刺して生の木地がついてこなければ焼き上がり。ペットボトルなどに逆さにして冷ます。

    竹串を刺して生の木地がついてこなければ焼き上がり。ペットボトルなどに逆さにして冷ます。
  • 10冷めたら型から外し、8等分にカットする。

  • 11きな粉とC砂糖を入れてホイップした生クリームと黒豆、抹茶等でデコレーションする。

    きな粉とC砂糖を入れてホイップした生クリームと黒豆、抹茶等でデコレーションする。
このレシピに使える商品
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