いちじくと紅茶のチーズケーキ
材料(18cm丸型1台分)
- いちじく…2個
- 紅茶(ティーバック)…3袋(6g)
- クリームチーズ…200g
- 生クリーム…100cc
- 砂糖…70g
- 卵…2個
- 薄力粉…大さじ1
- レモン汁…小さじ2
- ビスケット…9枚(80g)
- 溶かしバター(無塩…50g)
作り方
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1クリームチーズを室温に戻しておく。いちじくの皮をむき6等分に切る。
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2ビニール袋にビスケットを入れて、めん棒などで砕き、ティーバックの中身を1袋分と溶かしバターを加え、揉んで全体をなじませる。
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3型にクッキングシートをしいて揉んだビスケットを入れて、ラップをかぶせて上から押して底にしいて、底生地を作る。
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4鍋に生クリームと残りのティーバックを入れて中火で熱し、周りに小さな泡が立ってきたらごく弱火にして3分熱し、火からおろして冷まし、紅茶液を作る。
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5ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜ、卵、紅茶液、レモン汁の順に加えてその都度よく混ぜ、薄力粉をふるって加えて混ぜて生地を作る。
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6型に生地をこしながら流し入れて上にいちじくを並べる。180℃に予熱したオーブンで40分程度焼き完成。
※焼き時間は機種により50~60分かかる場合もございます。 -
★粗熱が取れたら冷蔵庫に30分ほど冷やしていただければより一層美味しく召し上がっていただけます。
お好みで粉糖を振りかけてください。
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