抹茶のお弁当ケーキ
スポンジケーキの材料(10cm丸型×3個)
- 卵白(Lサイズ)…3個
- グラニュー糖…120g
- 卵黄(Lサイズ)…3個
- 薄力粉…100g
- 牛乳…50cc
- バター…30g
- バニラオイル…少々
スポンジケーキの作り方
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1【下準備】丸型の内側にバターを塗っておく。
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2ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐすように泡立てる。
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3泡の大きさが全体にそろってきたら、グラニュー糖を半分加えさらに混ぜ合わせる。ふわふわになったら残りのグラニュー糖を加え、きめ細かくツヤのあるメレンゲを作っていきます。
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4ハンドミキサーを持ち上げた時、メレンゲが角立ったらOKです。
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5④に卵黄を入れ混ぜ合わせ(全体に混ざったらOKです)、さらにバニラオイルを入れ混ぜる。
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6⑤に薄力粉をふるいにかけながら加える。ゴムベラを立てて、そこから生地をすくいあげ、生地を切るようにさっくり混ぜ合わせる。(※練らないように注意する)
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7耐熱ボウルにバターと牛乳を入れ、ラップをし、レンジで1分温める。
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8混ぜ溶かす。(50度くらいになるよう、かき混ぜて冷ます)
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9⑥に⑧を少しづつ回し入れ、生地をすくいあげるように、ボウルを手前に回しながら、手早く切るように混ぜ合わせる。
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10型に⑨の生地を流し入れる。
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11型を少し高い所から2~3回落として空気抜きをし、表面を平らにならします。
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12170℃に温めておいたオーブン30~40分焼く。中心に竹串をさして生地がつかないようであれば出来上がり。焼けたらすぐ、型ごと20~30cmの高さから1回落とし、焼き縮みを防ぎます。
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13台の上に固く絞った濡れ布巾を敷き、型からスポンジを取り出す。 (上の面を下にして置く)
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14⑬にもう一度型を被せて、2~3分おく。(表面を平らにするためと、生地の中の水分を均一にするため)
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15被せた型を外し、表に返してクーラーの上に乗せ、固く絞った濡れ布巾をかけて冷ます。
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16スポンジが冷めたらスライスして抹茶クリームとお好みのフルーツやチョコペン等でデコレーションする。
抹茶クリームの材料
- 生クリーム…200g
- グラニュー糖…15g
- 抹茶…3g
- このレシピに使える商品
- 掛川抹茶