JA掛川市

女性パワー炸裂

朝市のご案内はこちら  レシピ集一覧はこちら

●レシピ
浮き島
浮き島
浮き島

■作り方
【1】
あずきあんに砂糖の1/3量と卵黄を加え混ぜる。
あずきあんに砂糖、卵黄を加える
混ぜる

【2】
卵白を泡立て、砂糖の2/3量を3回分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲを作る

【3】
メレンゲの半分量を【1】に加えむらなく混ぜる。
むらなく混ぜる

【4】
上新粉・薄力粉を合わせて振るっておく。さらに再度振るいながら【3】に加え混ぜる。残りのメレンゲも混ぜる。
上新粉・薄力粉、残りのメレンゲ加え混ぜる

【5】
型を蒸し器にのせ、2/3量を流し入れ、レンジで火を通したさつま芋を小さいサイコロに切り、その上に散らし、残りの生地を流して表面をならす。
強火で20分蒸す。

浮き島 完成

レシピ集一覧へ戻る


■材料
あずきあん(粒)…300g

卵黄…3個分

卵白(冷やしておく)…3個分

砂糖…80g

上新粉…大さじ4杯

薄力粉…大さじ2杯

さつま芋…100g

(材料は目安ですので、お好みにあわせて調節して下さい。)


Copyright(C)2008 JA Kakegawashi. All Rights Reseved. 当サイト内にある画像・文章の無断転載は禁止しております。
JA掛川市スマートフォン対応サイト