JA掛川市

女性パワー炸裂

朝市のご案内はこちら  レシピ集一覧はこちら

●レシピ
海老と白菜のグラタン
海老と白菜のグラタン
海老と白菜のグラタン

■作り方
【1】
白菜は3cm幅に切り、電子レンジで5分ほど加熱し、水気を絞る。 マカロニは茹で、玉ねぎはスライスし、むき海老は白ワイン・塩・こしょうを振っておく。
調理画像
調理画像

【2】
小麦粉・バター・牛乳・スープでホワイトソースを作る。

<電子レンジを利用して>
(1)耐熱ボールにバターを入れ電子レンジで1分弱。
(2)小麦粉を加え軽く混ぜ電子レンジ で30秒。
(3)牛乳を加え軽く混ぜ電子レンジで3分。
(4)スープを加え好みの固さに調節する。
調理画像

【3】
フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらバター大さじ1を足し、海老と白菜を入れて炒め合わせる。(水分を飛ばす)
調理画像
調理画像

【4】
【3】に茹でたマカロニ・ホワイトソースを加えて混ぜ、味をとと のえる。
調理画像

【5】
グラタン皿にバターを適量塗り、【4】を入れてチーズをのせ、バターを少々散らし、200度のオーブンで12分ほど焼く。 調理画像

レシピ集一覧へ戻る


■材料
海老と白菜のグラタン 材料
白菜…1/4株(300g)

むき海老…200g

玉ねぎ…1/2個(100g)

マカロニ…100g

白ワイン…大さじ1/2

ピザ用チーズ…60g

バター…20g

サラダ油…大さじ1/2

塩…適量

こしょう…少々

※ホワイトソース
小麦粉…50g
バター…50g
牛乳…400ml
スープ…1+1/2〜2カップ

(材料は目安ですので、お好みにあわせて調節して下さい。)


Copyright(C)2008 JA Kakegawashi. All Rights Reseved. 当サイト内にある画像・文章の無断転載は禁止しております。
JA掛川市スマートフォン対応サイト